Силиконовая эмульсия

Лакокрасочные материалы для наружных поверхностей подвергаются воздействию солнечного света, влажности, сухости, жары и холода. Комбинированное воздействие УФ- излучения, температуры и влажности быстро разрушает органические полимеры. Внешние проявления таких дефектов – заметная потеря блеска и меление.

Для повышения атмосферостойкости алкидные и акриловые краски на основе растворителей стали смешивать с силиконовыми смолами. На западе в XX веке были разработаны алкокси- и силанол- функциональные силиконовые модификаторы смол, которые могли химически реагировать с гидроксилсодержащими органическими смолами, в результате чего ЛКМ получали еще большую атмосферостойкость. 

Сравнение энергии связи атомов в кремнийорганических и органических соединениях позволяет понять, почему силиконовый «скелет» обладает более высокой прочностью при УФ-облучении или высокой температуре.

Расчет по шкале электроотрицательности «Полинга» показывает, что связь Si-O наполовину носит ионный характер. В водных средах связи Si-О более подвержены гидролизу, чем С-С- связи, особенно в присутствии кислоты или основания. Из этого можно было бы предположить, что силиконы будут меньше сопротивляться атмосферным воздействиям, чем органические смолы. Но это не так, и причина заключается в том, что продукты гидролиза (силанольные группы), быстро конденсируются, вновь образуя силиконовые связи.

Гидрофобность силиконовой эмульсии ограничивает смачивание и поверхностный контакт с любыми водными средами. Однако, принимая во внимание возможность диффундирования паров воды через большинство силиконовых ПК, в некоторых случаях это можно рассматривать как преимущество, например при покрытиях каменной или кирпичной кладки.